Jumat, 06 Februari 2009

Gizi Makanan Sederhana

Ketika lapar rasanya makanan yang kurang lezat pun akan menjadi nikmat. Menu makanan sederhana seperti tahu tempe dan kerupuk juga terasa nikmat. Seperti tempe misalnya, makanan yang terbuat dari bahan dasar kedelai ini memiliki kandungan vitamin B2, vitamin B12, Niasin dan asam Pantorenat. Tempe dihasilkan dari fermentasi antara kedelai dan jamur. Makanan yang kaya gizi ini bisa kita dapat dengan mudah dan dengan harga yang murah. Tempe juga bisa disajikan dalam berbagai bentuk, misalnya dibacem, digoreng biasa, dibuat tempe orek (yang sering kita jumpai di warteg2 terdekat) dan bisa juga dibungkus tepung dan digoreng. Kandungan gizi yang lain seperti karbohidrat, lemak, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat bagi kesehatan. Bagi masyarakat kalangan menengah kebawah seharusnya tidak perlu khawatir kekurangan gizi karena biaya bahan makanan yang mahal. Masyarakat bisa mendapatkan banyak gizi dari makanan dengan harga relatif murah seperti yang saya sebutkan tadi. Ketika harga susu dan daging sangat mahal masyrakat bisa memanfatkan sumber protein nabati. Mungkin sebagian masyarakat kurang menyadari akan hal ini.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar